Для ТЕБЯ - христианская газета

В звездной круговерти
Поэзия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В звездной круговерти


МЕЧТА, РОЖДЕННАЯ НАСПЕХ


«А сверху, как плита могильная,
Слепые давят небеса.»
(З.Гиппиус «Крик»)


* * *
Как тяжела плита могильная
Над телом умерших идей...
И как напыщенна умильная-
Печальность пламенных речей.

Так высока звезда далекая-
Мечты, рождаемой наспЕх.
Она искрится – синеокая,
Да призрачен её успех...
29.12.2008



В ЗВЕЗДНОЙ КРУГОВЕРТИ


«Предчувствую Тебя. Года проходят мимо-
Все в облике одном предчувствую Тебя.»
(А. Блок, 4 июня 1901)


* * *
Верь не верь, все как-то мимо-
Не остановить.
Жди не жди, неумолима-
ВременнАя прыть.

От рождения до смерти-
Кружится спираль.
В звездной этой круговерти-
Рвется пастораль...

Но, добро перемежаясь-
Злобностью дробин...
Сохраняет гармоничность-
Долевых годин.
29.12. 2008


©Людмила Солма, 2008-2009
Комментарий автора:
*) Примечание в пояснение:

Вечером, после радостно предпраздничной беготни сумбурно уходящего года... присела с любимой книгой "Серебряный век русской поэзии"... в уютное кресло - без какой бы то ни было определенно-авторской цели... по ТВ бубнились неутешительные новости - все прекрасно знают, как заканчивался этот високосный год... Открывая книгу на раз - попадаю на стихотворение З.Гиппиус... открывая её на два - читаю стихотворение А.Блока...

**) Примечание в дополнение:

Эти, так сказать поэтико-философские переклички, сложились внезапным экспромтом - мысль, невольно оттолкнувшись от словосочетания "плита могильная" в стихотворении З.Гиппиус, совершенно неожиданно выдала цельность моего первого стиха...

А отправной фразой следующего, моего же стихо-экспромта, так же нечаянно послужили следующие слова из стихотворения А.Блока: "Года проходят мимо..."

С кем из пишущих читателей не бывало такого? когда рождение стиха на поверхностный взгляд абсолютно не связано с твоей действительностью... но, возможно являются неким глубинным отзвуком волнующего всех - т.е. каждого из нас... как и самого автора - в именно такие нечаянные моменты раздумий... или осмыслений абстракно-обобщенной "жизненной круговерти".

Людмила Солма, 12 января 2009

Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Солма Людмила Солма, Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»



___________________________________________________________

«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")

 
Прочитано 7107 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Бабак 2009-01-12 13:53:04
нАспех, а не наспЕх. Предпоследняя строка незарифмована
 Комментарий автора:
Спасибо, Светлана, да только ведь и я о том слишком уж хорошо знаю... но, позволила себе это "просторечие" вполне осознанно:-)))

Светлана Бабак 2009-01-12 13:57:37
Есть слово:перемежевать, значит производное от него перемежевываясь, а не перемежаясь
 Комментарий автора:
ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ:

С.И.Бернштейн пишет:"... эмоциональная речь в устах русских произносителей вообще склонна к нарушению установленных практической речью норм..."
http://www.erudition.ru/referat/printref/id.17289_1.html

По мысли В.Д.Девкина, "речь интеллигентного человека в идеале должна была бы быть совершенно свободна от просторечных элементов. Однако не является исключением то, что они в ней все же встречаются."

Об этом же писала Т.Г.Винокур: "стилистические столкновения используются в интеллигентной речи гораздо чаще с экспрессивным подтекстом, чем прямолинейно."

"Это вызывается разными причинами."
Так, порой "...говорящий сознательно перeключается на чужой социолект, заимствуя, цитируя не свойственные его обычной речи черты... У образованного человека богаче регистры и
переключение с одного на другой происходит свободнее, чем у того, кто обладая невысокой речевой культурой , может многие сниженные явления применять наивно безотчетно, не придавая им функциональной нагрузки."

"Итак, опираясь на полученный материал, можно сделать вывод, что фонетическая имитация часто используется как средство эмоциональной фонетики."

"Вкрапливая в свою речь элементы просторечия, человек обогащает, расцвечивает свою речь, выражает различные эмоции." Вот и "...отбираются самые яркие примеры, чтобы показать, что это лишь имитация. Если примеры будут менее яркими, то можно подумать, что человек в действительности не владеет литературными нормами."
http://www.erudition.ru/referat/printref/id.17289_1.html
"В данной работе была исследована фонетика эмоциональной речи в ее устной и письменной реализации."

Изучение эмоциональной фонетики является важным, несомненно, в первую очередь для лингвистики. Ведь это особая подсистема со своими законами, которые, порой, опровергают и ставят с ног на голову постулаты
"нормальной" фонетики. В сфере эмоциональной фонетики кроется еще много интересного..."

НО, Вы Светлана, абсолютно правы и в том, что чрезмерное увлечение «речевыми примитивизмами» подобных «просторечий» не так уж эстетично, как может иной раз показаться на поверхностный взгляд. Рекомендую заглянуть по вышеуказанной ссылке. Очень интересные лингвистические исследования, которые однажды и в общим-то не совсем случайно обнаружив - в информационных дебрях Интернета, прочла с огромнейшим интересом.

Благодарю за неравнодушное прочтение - моих стихов!)



? 2009-01-12 15:15:21
Да бывают такие случаи.
 Комментарий автора:
да уж... чего только не бывает в нашей общей жизни, как впрочем... и в некоторых конкретно-житейских случаях:-)))

читайте в разделе Поэзия обратите внимание

2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь
Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.

Для чего живу я?.. - Людмила Печёная - Счастливая

*** - Андрей Блинов

>>> Все произведения раздела Поэзия >>>

Публицистика :
В Киеве наибольшую поддержку населения получит тот, кто положит конец бесовщине Черновецкого и… Сандея Аделаджи - Фёдоров Павел

Поэзия :
Легко быть с Иисусом вдвоем - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Крик души :
*** - Евгений Дроздов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Поэзия
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум